INGREDIENTES:
1 vaina de vainilla
150 gramos de azúcar glas o azúcar vainillado
250 ml de nata
500 ml de leche
6 yemas de huevo
PREPARACIÓN:
Se corta la vainilla a lo largo y se raspan con un cuchillo los granitos de color marrón.
En un bol se ponen las yemas con el azúcar y se bate hasta obtener una crema espesa.
La leche, la nata y la vainilla se ponen en un cazo y se lleva a ebullición.
Se vierte esta mezcla en el bol, batiendo sin parar.
Seguidamente, cogeremos un cazo o cazuela que se llenará con un poco de agua y se encajará el bol encima. Se calienta a fuego medio y se cuece la crema del bol, sin parar de remover hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez que tenemos preparado el helado, lo vertemos en un recipiente que se pueda congelar y lo metemos en el congelador.
A la hora, aproximadamente, lo sacamos y rompemos el hielo que se haya formado.
Esta operación se repite 4 veces más, cada 1/2 hora. Tras las cuales se tapa el recipiente con film de plástico y se deja congelar por espacio de 3 horas.
El helado de vainilla ya está listo para servir.
Truco:
Para que se ablande un poco, introducirlo en el frigorífico 20 minutos antes de servirlo.
Nota:
Se conserva en el congelador unos 3 meses.
Sugerencia:
Este helado queda muy bien servido en los nidos de galleta de chocolate.
HELADO DE VAINILLA