INGREDIENTES:
Para la base:
125 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
40 gramos de copos de avena
5 cucharadas de azúcar moreno
Para el caramelo:
200 gramos de leche condensada
25 gramos de mantequilla
3 cucharadas de azúcar moreno
Para la cobertura de chocolate:
100 gramos de chocolate fondant
MOLDE:
Cuadrado de 20 centímetros
PREPARACIÓN:
Preparación de la base:
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema esponjosa.
Se le agrega la harina y los copos de avena, amasando la pasta con las manos.
Extender esta pasta sobre el molde, alisando la superficie.
Precalentar el horno a 180 grados Centígrados y cocer durante 30 minutos o hasta que esté dorada la base. Dejar enfriar.
Preparación del caramelo:
Poner en un cazo la mantequilla, la leche condensada y el azúcar y calentar a fuego lento.
Remover hasta que el azúcar se disuelva.
Llevar a ebullición, dejar que hierva 5 minutos a fuego lento y sin parar de remover, hasta conseguir que espese.
Verter la crema de caramelo sobre la base del pastel.
Preparación de la cobertura de chocolate:
Fundir el chocolate y extender sobre el caramelo ya cuajado.
Cuando esté el chocolate endurecido se puede cortar el pastel en cuadrados, rectángulos o en la forma que desees.
Consejo:
El pastel se puede cortar o bien cuando aún esté dentro del molde, o bien una vez desmoldado. En este caso es conveniente forrar el molde con papel vegetal, para que luego sea fácil desmoldarlo.
PASTEL DE CHOCOLATE Y CARAMELO