TRONCO DE NAVIDAD











Ya se acercan las navidades y con ellas el consumo de los dulces que son típicos en estas fechas tan señaladas. Y para celebrarlo, qué mejor que hacerlo con esta maravilloso Tronco de Navidad.

INGREDIENTES:

Para la base:

60 gramos de harina
120 gramos de azúcar
3 huevos
30 gramos de cacao puro en polvo
60 gramos de chocolate blanco
Mantequilla para engrasar
Azúcar glas

Para el almíbar:

60 gramos de azúcar
150 ml de agua

Para la cobertura:

60 gramos de mantequilla
120 gramos de azúcar glas
Ralladura de naranja

Para la crema de cacao:

90 gramos de mantequilla
180 gramos de azúcar glas
1 cucharada de cacao en polvo
1 cucharada de agua hirviendo

Para el adorno:

60 gramos de chocholate blanco
Azúcar glas
Virutas de chocholate


 

PREPARACIÓN:        

Preparación de la base:

Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
Tamizar la harina y el cacao y agregarlo a la crema anterior.

Engrasar con la mantequilla un molde rectangular, verter la pasta. Precalentar el horno a 200 grados centígrados y hornear unos 10 minutos hasta que esté esponjoso. Esta es la base del tronco y la enrollaremos de la siguiente manera:

Remojar un paño de cocina en agua caliente, escurrir y extender en la mesa de trabajo. Poner encima papel vegetal y espolvorear con azúcar glas.
Colocar encima el bizcocho y enrollarlo a lo ancho.

Dejarlo enfriar.


Preparación del almíbar:

Mientras, prepararemos el almíbar disolviendo el azúcar en los 150 ml de agua caliente, hervirlo durante un par de minutos.
Seguidamente, desenrollar el bizcocho retirándole el papel y rociarle este almíbar.


Preparación del  relleno del tronco:

Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa, se le van añadiendo el azúcar y la ralladura de naranja mientras seguimos batiendo. Una vez que está suave se extiende sobre el bizcocho y se enrolla el tronco.

Preparación  de la crema de cacao para recubrir:

En un bol se ponen el cacao y el agua caliente, se deja enfriar. La mantequilla se bate en un bol aparte y se incorpora poco a poco el azúcar y el cacao con agua que habíamos reservado.

Recubrir el tronco con esta crema de cacao y trazar unas líneas para simular un tronco de verdad.

Cómo adornar el tronco de navidad:

Se funde el chocolate blanco, se introduce en una manga pastelera y se hacen unas espirales en los extremos del tronco.
Finalmente, se espolvorea con las virutas de chocolate y con el azúcar glas.

Sugerencia de presentación:

Se puede cortar un cuarto de tronco de navidad y se une a un lado del tronco para hacerlo aún más realista.


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